20:49 

# 49 "Линии", Рю Мураками

go_out
Человек рожден для счастья, как птица для бульона.
Это было... никак. Нет, серьезно, только тот факт, что я смутно помню "Отель Раффлз" и не дочитала "Паразитов" не позволяет определить точное место этой книги в моем личном рейтинге произведений Рю.
Итак, что мы имеем: 20 людей, не знакомых друг с другом, 20 эпизодов из жизни каждого из них, где из предыдущего вытекает последующий. По моим ощущениям вся история длится не более, чем вечер-ночь-утро, плавно путешествуя по Токио. Каждая история рассказывает о том, что скрывается за вежливыми лицами и закрытыми дверями: кто-то почти топит девушек в ванной, кто-то пытается выдавить глаза своим девушкам, третий бьет девушку по лицу клюшкой для гольфа. Уровень психических отклонений меняется, но суть та же - все вокруг не то, что вы видите. Спокойная и успешная девушка легко выпустит вам кишки, разрежет на куски и вывезет в багажнике своей машины, если вы начнете плохо с ней обращаться. Но, конечно же, она угостит вас ужином перед этим, не сомневайтесь.
А в центре всего этого живет Юко, и она испытывает лишь сексуальное желание. В остальное время в ее глазах плескается безразличие. У нее есть квартира, охранник и способность передавать и принимать сигналы при помощи проводов. Кроме этого и нового сексуального партнера ей больше ничего не нужно. Ей плевать, о чем тайком разговаривает ваша жена (одной ногой бывшая, кстати) по телефону.
В общем, несмотря на довольно таки интересную реализацию сюжета, это не лучшее, что вышло из-под пера Рю. Одной ночи мало для того, чтобы рассказать о двадцати людях так, чтобы они зацепили, а не устроили в голове читателя кашу. Имена перед историей запутывают еще сильней (и это при том, что я лет пять-шесть как в окружении японской культуры во многих ее проявлениях). В первой же истории и рассказывают про Юко и ее способность слышать, что передают по проводам, и лично мной треть книги прошла в ожидании ее появления. Я читала книгу пару недель из-за недостатка времени, поэтому в один момент я поймала себя на том, что не совсем пониманию кто это и к чему вообще ведется разговор о нем. Да судьбы сплетаются, но при это они сплетают еще и ваши мысли. Не уверена, что спустя год-другой смогу дать какую-то конкретику по этой книге.

@темы: book

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Thanatos

главная